"Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься,
не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь.
Ты величайшее в мире богатство, но и самое непрочное - ты, столь чистая в недрах земли."
Антуан де Сент - Экзюпери

БСЛ-Мед-1

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ
ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ


   
     


Проблемы с водой

  Вопрос №1. Как можно узнать о качестве воды?
  Если вы получаете воду из муниципальной системы водоснабжения, то ваша вода проходит регулярный контроль и должна соответствовать принятым нормам. Другое дело, что пока вода дойдет до вашего крана по водопроводу, она может подвергнуться вторичному загрязнению(чаще всего, так и происходит).
  Если у вас есть сомнения по качеству вашей воды вы можете обратиться либо в лабораторию РосПотребНадзора по месту жительства, либо в одну из независимых сертифицированных лабораторий (Центр исследований и контроля качества воды), либо в солидные водоочистные компании, которые смогут обеспечить Вам контроль качества воды в Вашем доме или даче.
  Безусловно, что для воды получаемой из индивидуальной или коллективной скважины анализ просто обязателен.
  Причем важно, что воду для анализа надо брать непосредственно из своего крана, а не где-то из общего стояка или из водонапорной башни.
   Вопрос № 2. Как правильно набрать воду для анализа?
  Для "среднего" химического анализа (по 20-25 параметрам) нужно не менее 3 литров воды (точное количество воды лучше всегда предварительно уточнить). В качестве емкостей можно использовать стеклянную или, что даже более удобно, пластиковую тару. Например, использованные пластиковые бутылки из-под напитков. Единственное пожелание - использовать бутылки из-под "белой" не сладкой воды (т.е. не из под Пепси, Колы, лимонадов и т.п.). Теперь о порядке набора воды:
  1. Дать воде стечь 5-10 минут. Делается это для того, чтобы слить из трубопрово-да застоявшуюся воду.
  2. Сполоснуть изнутри емкости той водой, которая будет сдаваться на анализ.
  3. Набирать воду небольшой спокойной струей, можно по стенке бутылки. Цель - минимальное "бурление" воды при ее наборе, т.к. в противном случае она насы-щается кислородом и в ней возможны химические реакции, искажающие исходную картину.
  4. Воду в тару (независимо от ее емкости - 1,5 л, 2л, 5л и т.д.) набирать под самое горлышко или крышку "с переливом", чтобы не допустить образования воздушной пробки. Цель та же, что и в п.3.   5. Поместить набранные емкости с водой в непрозрачный пакет или сумку и отдать в лабораторию в течение3-4 часов.
   Вопрос № 3. Что такое жесткая вода и мягкая вода, чем они отличаются?
  Жесткая вода - одна из самых распространенных проблем, причем как в загородных домах с автономным водоснабжением, так и в городских квартирах с централизованным водопроводом. Степень жесткости зависит от наличия в воде солей кальция и магния (соли жесткости) и измеряется в мг-экв/л. Питьевая вода при содержании солей жесткости менее 2мг-экв/л вода считается "мягкой", от 2 до 4 мг-экв/л - нормальной , от 4 до 6 мг-экв/л - жесткой, а свыше 6 мг-экв/лт - очень жесткой (подробнее см. Жесткая вода).
  Для многих применений жесткость воды не играет существенной роли (например, для тушения пожаров, полива огорода, уборки улиц и тротуаров). Но в ряде случаев жесткость может создать проблемы. При принятии ванны, мытье посуды, стирке, мытье машины жесткая вода гораздо менее эффективна, чем мягкая. И вот почему:
  При использовании мягкой воды расходуется в 2 раза меньше моющих средств;
  Жесткая вода, взаимодействуя с мылом, образует "мыльные шлаки", которые не смываются водой и оставляют малосимпатичные разводы на посуде и поверхности сантехники;
  "Мыльные шлаки" также не смываются с поверхности человеческой кожи, забивая поры и покрывая каждый волос на теле, что может стать причиной появления сыпи, раздражения, зуда.
  При нагревании воды содержащиеся в ней соли жесткости кристаллизуются, выпадая в виде накипи. Накипь является причиной 90% отказов водонагревательного оборудования. Поэтому к воде, подвергаемой нагреву в котлах, бойлерах и т.п., предъявляются на порядок более строгие требования по жесткости;
  Во многих промышленных процессах соли жесткости могут вступить в химическую реакцию, образовав нежелательные промежуточные продукты.
   Вопрос № 4. После умывания мягкой водой остается ощущение "мылкости". С чем это связано и не вредно ли это?
  С этим явлением хорошо знакомы жители северных районов, где вода традиционно более мягкая. Действительно, при умывании мягкой водой остается субъективное впечатление "несмываемости" мыла, кожа остается скользкой, как бы намыленной. Связанно это явление с тем, что после удаления из воды солей жесткости уже не образуются "мыльные шлаки", которые уничтожают тончайшую жировую пленку, покрывающую поверхность здоровой кожи и защищающую ее от вредных внешних воздействий.
  Именно эта пленка и дает ощущение скользкости. И это не только не вредно, но наоборот крайне полезно. Ведь недаром косметологи рекомендуют умываться и мыть волосы дождевой или талой (а значит очень мягкой) водой. К сожалению, мы больше привыкли мыты тело и волосы "до скрипа" в жесткой воде, а затем пытаться восстановить нарушенную защитную пленку с помощью кремов и лосьонов.
   Вопрос № 5. Как влияет на чистоту воды и ее химический состав замораживание?
  Лед имеет кристаллическую структуру, построенную из молекул воды. Инородным примесям, в том числе растворенным в воде в виде солей, при замерзании воды в этой кристаллической решетке места нет. Поэтому, по мере своего формирования, кристаллическая решетка как бы "вытесняет" примеси. Если этот процесс происходит в емкости, например в формочке для изготовления льда, то в результате все примеси концентрируются в одном месте (например, в середине, если объем воды охлаждался равномерно со всех сторон или на дне емкости, если охлаждение шло с поверхности), а вокруг их обволакивает прозрачный лед из чистой воды.
  Если Вам приходилось рассматривать получившиеся кубики льда, то Вы видели внутри кубика мутное "облако" - это и есть примеси. Природа образования этого "облака" довольно проста. В месте концентрации солей вода не может полностью замерзнуть, образовав прозрачную кристаллическую структуру (это свойство солей используют при посыпании улиц в гололед). Причем, чем более загрязненная вода, тем эта мутная составляющая больше. Чем чище - тем больше прозрачная оболочка. Так, обратноосмотическая вода, полученная на мембранных установках, дает практически идеально прозрачный лед. Поэтому во всем мире такие системы устанавливают перед ледогенераторами.
  Благодаря вышеописанному явлению, у жителей крайнего Севера теоретически есть метод очистки путем вымораживания воды. Можно либо сколоть внешнюю прозрачную оболочку и затем ее растопить, либо подтапливать всю глыбу, но не до конца. Как только лед растает до мутной серединки - его нужно выкидывать (если же растопить весь лед, то получится точно такая же вода, как и исходная - химический ее состав не изменится).
  Таким способом можно получить практически идеально чистую воду. Кстати, экологи считают самой безопасной для человека именно талую воду древних ледников.
  Другой вопрос, насколько все это окажется хлопотно. Ведь для воды с довольно высоким солесодержанием еще и КПД этой процедуры может оказаться низким - слишком тонка чистая прослойка. Бороться с этим можно только одним способом - очень быстрой и глубокой заморозкой. В этом случае область концентрации солей займет гораздо меньший объем. Дело за небольшой криогенной установкой. Если она есть под рукой - то вперед за работу. Если же нет, то таким способом немного воды получить может и можно - например для косметических процедур. А вот для питьевых нужд и приготовления пищи воды понадобится довольно много, причем изначально не самого худшего качества, о затратах времени мы тактично умолчим.

Назад
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                           
 
© 2006-2016, e-mail: info@Bsl-MedREKA.ru, тел: +7(812) 999-02-90
Стоимость: 10000р (доставка по РФ определяется ценой транспортной компании или почты России, доставка по Санкт-Петербургу - 250р)