"Вода! У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя не опишешь, тобой наслаждаешься,
не понимая, что ты такое. Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь.
Ты величайшее в мире богатство, но и самое непрочное - ты, столь чистая в недрах земли."
Антуан де Сент - Экзюпери

БСЛ-Мед-1

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ
ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ


   
     


Здоровье в капле воды

Вода играет важную роль в организме, и чтобы все процессы в нашем организме протекали нормально, необходимо получать ее в достаточном количестве. Сколько чистой воды нам нужно выливать в течение дня? Какие напитки могут удовлетворить нашу потребность в ней, а от каких лучше вообще отказаться?

 

НАПИТКИ

Сейчас продается много бутилированных напитков, а телевизионная реклама не устает расхваливать их <необыкновенные> качества. Стоит ли ей верить? Начнем с напитков типа <колы>.

Вопреки тому, что говорится в рекламе, они не только не гасят жажду, а напротив, усиливают ее: Это происходит потому, что в них содержится довольно много сахара или подсластителей, вызывающих стойкое послевкусие, и возникает желание избавиться от него, то есть попить еще. Кроме того, они содержат лимонную и. ортофосфорную кислоты. Особенно опасна последняя. Соотношение кальция и фосфора в крови - важная константа в живом организме. Она колеблется в очень узких пределах. Обычно атомов кальция в 1,67 раза больше, чем фосфора. Напитки типа <колы> повышают концентрацию фосфора в крови, а это, в свою очередь, требует увеличения концентрации кальция. Откуда его брать? Только из костной ткани. Так что увлечение напитками типа <колы> является одной из причин <тихой эпидемии XX века>, как врачи называют распространение остеопороза.

Некоторые из подобных напитков содержат небольшое количество кофеина. Родители знают, что маленьким детям давать кофе нельзя, но это не мешает им поить малышей напитками, содержащими кофеин. Особенно вредны напитки, которые сильно взбадривают, <окрыляют> в них много кофеина. В другие напитки для придания им пикантной горчинки добавляют хинин, который при систематическом употреблении может ухудшить слух.

Думаю, я убедил вас, что напитки типа <колы> никак не могут считаться безвредными, а соответственно, не стоит их рассматривать как источник воды.

Полезный и ценный продукт - квас, особенно самодельный и разливной. В квасе главное то, что он получается преимущественно в результате молочнокислого брожения. Этот напиток поддерживает здоровую микрофлору кишечника, обогащает организм ферментами, витаминами (в основном группы В) и другими необходимыми веществами. Особенно полезны фруктовые квасы, приготовленные из фруктов или ягод.

Бутилированные квасы имеют укороченный период брожения (5 - 6 часов) и не успевают набрать полезных веществ, поэтому уступают по качеству самодельным и разливным. Кроме того, в них есть консерванты. А вот что я вообще не рекомендовал бы пить - так называемые квасные напитки. Они представляют собой концентрат кваса, разведенный газированной водой, с добавлением массы консервантов.

Еще сложнее вопрос с пивом. Оно содержит и полезные и вредные вещества. Разбирать все - возможности нет. Упомяну главное. В пиве довольно много биоаминов. Они синтезируются ив нашем организме и выступают в роли биорегуляторов. Систематическое поступление их извне, в данном случае с пивом, тормозит этот синтез. Так возникает пивная зависимость. В пиве есть и фитоэстрогены. Это хорошо для женщин, вступивших в период менопаузы, а вот у мужчин- они могут заметно ослабить половую функцию и вызвать рост аденомы простаты. Так что мужчинам я бы посоветовал отказаться от регулярного употребления пива.

Сделаем окончательный вывод - бутилированные напитки как источник воды рассматривать не стоит.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ

В зависимости от количества солей они делятся на три группы: столовые (солей не более 1 г /л), лечебно-столовые (до 8 г/л) и лечебные (от 8 до 12 г/л, а иногда и больше). Первыми можно утолять жажду, а вот воды двух других групп пьют курсами - не более 6 недель подряд и не чаще 3 - 4 раз в год.

По химическому составу минеральные воды делятся на:

гидрокарбонатно-натриевые (<Боржоми>, <Дилижан>). Применяются в основном для снижения кислотности желудочного сока, эффективны при подагре, сахарном диабете и других состояниях, сопровождающихся появлением в крови избытка кислых продуктов обмена веществ;

гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые-кальциевые (<Смирновская>, <Славянская>). Обладают желчегонным и слабительным действием, снижают проницаемость капилляров. Имеют примерно те же показания, что и воды предыдущей группы, но дополнительно используются при ожирении, климаксе и остеопорозе; хлоридно-натриевые (<Ростовская>, <Тюменская>). На вкус весьма солоноватые, стимулируют секрецию желудочного сока; гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (<Арзни>, <Ессентуки> № 4 и № 17). Имеют широкую сферу применения. Особенно часто употребляются при нарушении функций печени.

Это только основные классы. Кроме того, существуют воды, содержащие повышенное количество отдельных минеральных веществ: железа (<Полюстровская>), йода (<Азовская>), брома (<Талицкая>), кремния (<Нафтуси>).

Все минеральные воды в той или иной степени газированы. Состав газов может быть разным: сероводород, радон, метан, углекислый газ. Газированная вода лучше утоляет жажду, но противопоказана при всех заболеваниях поджелудочной железы, язвенной болезни, инфаркте миокарда.

Воды могут использоваться холодными, слегка теплыми и подогретыми. В одних случаях делают все, чтобы сохранить газ, в других его удаляют. Все эти тонкости должен объяснить специалист. Поэтому я не буду рассказывать, когда и как надо принимать воду, а укажу лишь, когда ее применять точно нельзя.

Минеральную воду нельзя пить при остром течении желудочно-кишечных заболеваний, особенно при кровотечениях и рвоте. При поносах ее изредка применяют, но лучше по рекомендации врача. Хлоридно-натриевые соли категорически противопоказаны при отеках разного происхождения, гипертонической болезни, беременности, аллергии.

К сожалению, минеральную воду часто подделывают. Поэтому лучше покупать ее в крупных магазинах или в аптеках. Желательно, чтобы бутылки были темного стекла - зеленые или коричневые. Внимательно читайте этикетку. Если вместо слов <минеральная вода> там написано <минерализованная вода>, то это искусственный продукт, лечебным действием не обладающий.

ДРУГИЕ НАПИТКИ

Поговорим о напитках, которые мы готовим сами: чай, кофе, компоты. Чай и кофе плохи тем, что в них есть кофеин и другие алкалоиды (теофиллин, теобромин). Кроме того, чай содержит довольно много дубильных веществ, что не всегда хорошо. В то же время в нем много пирокатехинов, выполняющих функцию витамина Р, а в зеленом чае обнаружено большое количество антиоксидантов и веществ с противоопухолевым действием.

Компоты, приготовленные без сахара и консервантов, весьма полезны и могут являться одновременно не только источниками воды, но и витаминов.

А можно ли утолять жажду вином! Вина бывают сухие, полусладкие и сладкие. С последними все ясно - утолить жажду мешает сахар. Но и сухие вина не зря так называются. Они скорее вызывают жажду, чем утоляют ее. А тут еще и алкоголь. Так что вино как источник воды нам не годится.

Может, будем пить соки! Или по российской традиции просто похлебаем супчика! Сразу и попил, и поел. Как хорошо!

Придется снова вернуться к свойствам воды. И в соках, и особенно в супах множество различных органических молекул, находящихся в растворенном состоянии. Смысл термина <растворение> объяснялся  в предыдущей публикации. Напомню лишь, что связь вода-вещество в растворах настолько прочна, что ее молекулы выключаются из обменных процессов. Так что суп - это очень ограниченный источник воды.

Что же касается соков, то их следует разделить на свежевыжатые и консервированные. В последних много сахара к консервантов, а кроме того, прошли процессы, в природе никогда не происходящие, и что при этом получилось, не очень понятно. Некоторые специалисты считают, что одной из причин американской проблемы детского ожирения является увлечение как раз готовыми соками. Диетологи рекомендуют употреблять от 100 до 400 мл сока в день в зависимости от состояния и возраста.

ЧИСТАЯ ВОДА

Как бы мы ни оценивали разные напитки, без простой воды не обойтись. Большинство специалистов считают, что в сутки необходимо выпивать не менее литра чистой воды.

Обратите внимание - чистой! Это значит, что вода должна быть идеально прозрачной, бесцветной, не содержать возбудителей болезней, не иметь примесей вредных химических веществ и обязательно быть биологически полноценной. Всем критериям, кроме последнего, отвечает дистиллированная вода, то есть она биологически <пуста>. А что же другая вода? Самая распространенная, естественно, водопроводная вода. Ее чистота напрямую зависит от качества коммуникаций, а также от времени года. Осенью и весной она грязнее. Хлор, добавленный в воду, убивает в ней микрофлору.

Кроме того, он токсичен и способен образовывать ряд ядовитых веществ типа диоксинов. Хотя количество их невелико, однако при постоянном употреблении хлорированной воды они накапливаются, а разрушать их наш организм не умеет.

Есть несколько правил, которые желательно соблюдать при пользовании водопроводной водой. Открыв кран, дайте воде стечь несколько минут и только потом набирайте в сосуд. Не используйте ее сразу - пусть отстоится (не меньше двух часов), чтобы улетучился хлор. Еще лучше очистить ее через фильтр, но имейте в виду, что выбор фильтра требует вдумчивого подхода. Надежнее пользоваться фильтрами крупных фирм, работающих в вашем регионе. Сырую воду из-под крана не стоит пить даже в самом фешенебельном отеле.

Кипяченая вода. О ней рассказывают много мифов. Например, считается, что воду можно кипятить лишь до <белого> кипения, когда пузырьки только начинают активно подниматься со дна, что -ее нельзя кипятить повторно. Мне даже встретилось указание, что при повторном кипячении вода становится тяжелой. С точки зрения физики, это нонсенс. Не может протий приобрести лишний нейтрон при 100 градусах. Так что кипяченая вода никакого вреда не нанесет, а в некоторых случаях ее кипячение просто необходимо, чтобы уберечься, например, от инфекционных заболеваний.

Дождевая вода. Когда-то она считалась очень полезной. Но, увы, это в прошлом. Выбросы в атмосферу всякой гадости привели к так называемым кислотным дождям. Так что даже огурцы поливать такой водой не стоит, а не то что пить. То же касается и снеговой воды.

Другое дело самостоятельно приготовленная талая вода. Если после всех операций, которые я советовал провести с водопроводной водой, вы ее еще и грамотно заморозите, то сможете дополнительно очистить. Во-первых, уберите первый рыхлый лед (примерно 2% от объема взятой воды). Это лёд из тяжелой воды, которая замерзает при +3,8 градуса. Во-вторых, слейте последнюю незамерзшую воду. Это <рассол> из примесей, который замерзает при существенно более низких температурах, чем вода.

Однако следует сказать, что даже не все <народные целители> считают правомерным систематическое употребление талой воды. Все-таки для большинства человечества талая вода не естественный продукт.

Родниковая вода. Это хорошая, полезная, чистая вода, которую можно пить сырой при условии, что родник расположен где-нибудь в глуши, вдали от всяческих производств и сельскохозяйственных угодий. Родники в черте города уже давно чистотой не блещут.

Артезианская вода. Может быть очень разной по составу. Обязательно нуждается в анализе ближайшей СЭС. Чтобы не рисковать, лучше обращаться с ней как с водопроводной.

Колодезная вода. К ней можно отнести все сказанное об артезианской. Только вероятность ее загрязнения существенно выше. На ее состав влияют глубина колодца, характер почв, особенности водоносных слоев, деятельность человека.

ВОДА, ПОДВЕРГНУТАЯ ОБРАБОТКЕ

Периодически в печати возникает бум по поводу воды, подвергнутой некоей обработке, которую применяют в лечебных целях. Давайте коротко познакомимся с такими водами.

Омагниченная вода. Она интересна тем, что по ряду физических характеристик, в частности по способу структурирования, похожа на талую воду. Систематическое употребление такой воды приветствуется не всеми. Опыты показали, что она, стимулирует рост многолетних растений, однако при ее длительном использовании продолжительность их жизни существенно сокращается. Они живут бурно, но недолго. А дальше - думайте и решайте. Прямых аналогий между нами и растениями проводить, разумеется, нельзя, и все же...

<Живая> и <мертвая> вода.

Это обычная вода, подвергнутая электролизу (пропусканию электрического тока). Часть молекул воды существует в диссоциированном состоянии. Они распадаются на катионы Н, придающие раствору. кислотные свойства, и анионы ОН, определяющие щелочные свойства раствора. При электролизе катионы собираются у анода (<мертвая> вода), а анионы - у катода (<живая> вода).

<Живая> вода имеет щелочной вкус. Она мягкая, светлая, иногда с белым осадком солей. Экспериментальных или грамотных клинических доказательств пользы <живой> воды в литературе не описано. А вот, то, что систематическое употребление щелочи - прямой путь к язве желудка или 12-перстной кишки, сомнений не вызывает. <Мертвая> вода используется обычно как наружное средство. Она вроде бы помогает как полоскание при ангине, но что при этом будет с зубами?

Кремниевая вода. Кремний - один из нужнейших микроэлементов. Особенно важную роль он играет в восстановительных процессах в организме. Его много в продуктах (гречке, рисе, бобах, овсянке) и минеральных водах. Так что говорить о его возможной недостаточности, наверное, не стоит, хотя теоретически она не исключена. Для приготовления кремниевой воды в обычную воду опускают небольшой кусочек кремня (примерно 3 г на 3-литровую банку) и настаивают в течение 6-7 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Пьют до 0,5 л в день. Хочу обратить ваше внимание на то, что кремний стимулирует регенерацию, а многие виды опухолей фактически возникают при избыточной регенерации. Так что систематически употреблять такую воду я бы не стал.

Серебряная вода. О ней говорят больше всего. Установки для серебрения даже выпускаются промышленностью. Здесь очень трудно отделить истину от вымысла. С одной стороны, количество серебра, попадающего в воду из положенной в нее серебряной ложки или крестика, ничтожно. С другой, давно известно, что такая вода долго не портится. Ее применяют при лечении почечных инфекций, язвы желудка, а как наружное средство - при ожогах. Систематическое употребление такой воды может вызвать дисбактериоз.

Золотая вода. Для ее приготовления золотое украшение высокой пробы без камней (лучше всего обручальное кольцо) кипятят в двух стаканах воды до тех пор, пока вода не выкипит до половины объема. Пьют ее как общеукрепляющее средство по 1 ч. ложке 3 раза в день. Это не источник воды для организма, а лекарство. Прежде чем готовить золотую воду, поносите выбранное украшение несколько дней, чтобы узнать, нет ли у вас аллергии на золото или другие компоненты сплава. При аллергии пить золотую воду не стоит.

Шунгитовая вода. Данные о ее лечебных свойствах нашли подтверждение в официальной медицине. Знаменитый курорт <Марциальные воды> основанный Петром I, базируется как раз на шунгитовой воде. Шунгит можно купить в специальных магазинах и делать такую воду самостоятельно. Но это вода не для питья, а для лечения. Поэтому перед ее употреблением лучше посоветоваться со специалистами.

Итак, Я рассказал о разных напитках, и надеюсь, что теперь вам понятно, как лучше утолять жажду. Конечно, чистой водой. Это самый полезный налиток.

Дмитрий СУМАРОКОВ, доктор биологических наук

Дайджест 24 часа, 2007, №12

Редактор Татьяна Никитина



Назад
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                           
 
© 2006-2016, e-mail: info@Bsl-MedREKA.ru, тел: +7(812) 999-02-90
Стоимость: 10000р (доставка по РФ определяется ценой транспортной компании или почты России, доставка по Санкт-Петербургу - 250р)